DO MONTSANT
Conocida como la Denominación de Origen más joven de Cataluña, con tan solo 1.875 Ha de cultivos de vid, predomina la producción de vino tinto (alrededor del 90%), siendo la garnacha tinta y la cariñena las uvas más populares por su adaptación a las condiciones de la DO.
Ambas dan vinos con cuerpo, muy aptos para la crianza. La garnacha tinta tiene un perfil aromático muy sensual, de gran complejidad, y produce unos vinos bien estructurados. Por su parte, la cariñena es aromáticamente muy intensa y produce vinos de grado moderado y con muy buena acidez. Los vinos blancos se elaboran mayoritariamente con las dos variedades tradicionales de la zona: la garnacha blanca, con más cuerpo y estructura, y el macabeo, que da vinos más finos. Ambas se distinguen por su sedosidad, estructura y aromas elegantes y sutiles.
TERRITORIO
De un clima mediterráneo con una influencia continental, DO Montsant esta lleno de contrastes y un gran variabilidad de suelos. Las viñas se encuentran entre los 50 mts sobre el nivel del mar en las zonas más bajas, y los 700 mts en las zonas más elevadas. Curiosamente se encuentra delimitada por un semicírculo de montañas que le dan esta peculiar variabilidad de suelos y microclimas.
En los suelos podemos encontrar regiones granito, pizarra, arcilla, calcáreo, calcáreo-arcilloso y panal. Toda esta diversidad geológica se traduce en una geomorfología muy variada, con cadenas montañosas, valles, llanuras y terrazas que dan lugar a un paisaje único y singular.
El efecto de las montañas, que protegen la zona de la influencia marítima, se traduce en un contraste muy acusado entre las temperaturas diurnas y nocturnas en el momento de la maduración de la uva. Este factor ayuda a elevar el nivel de polifenoles para producir vinos más consistentes. Así, los vinos blancos, rosados y tintos jóvenes resultan afrutados y frescos, y los vinos tintos de crianza ganan en complejidad aromática.
Las variedades de uvas blancas autóctonas típicas de la zona son la Garnacha Blanca, Macabeo, Garnacha roja, Pansal, Moscatell de gra petit, Picapoll blanc y Parellada. Dentro de las uvas tintas tenemos Garnatxa negra, Carinyena, Ull de llebre, Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon, Garnatxa peluda, Monsatrell y Picapoll negre.
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